Аутсорсинг и аутстаффинг: сходство и различия

аутсорсинг и аутстаффинг - сходство и различия

В бизнес – процессе многих компаний бывают ситуации, когда для минимизации рисков, финансовых и ресурсных расходов на непрофильную деятельность, оптимизации налогов и уменьшения кадровых расходов, компании идут на привлечение к работе внешнего персонала и ресурсов подрядной организации.

Различают аутсорсинг и аутстаффинг

Рассмотрим две популярные схемы оптимизации расходов на конкретных примерах. Первый пример. Компания, основным родом деятельности которой является розничная торговля, испытывает большую потребность в специалистах по 1С. Развитие этого направления не является профильным. Чтобы не увеличивать штат компании, не организовывать новые рабочие места, обучение персонала, не предоставлять соцпакеты, принимается решение передать все вопросы, касающиеся 1С, сторонней организации, у которой есть опыт и ресурсы для развития данного направления. В итоге, разработка, «распилка» 1С, линия поддержки пользователей целиком и полностью ложатся на IT – компанию. Заказчик может не знать в лицо конкретных исполнителей. Это аутсорсинг.

Второй пример. Парфюмерно – косметический салон. Предновогодние распродажи. Категорически не хватает персонала: продавцов, консультантов, супервайзеров. Но не хватает их не «вообще», а на конкретные три-четыре недели. Принимается решение обратиться в стороннюю компанию для «аренды» недостающих работников строго на обозначенный срок. «Арендованный» персонал трудится на территории заказчика, но правовые отношения имеет только со своей компанией. Это аутстаффинг.

И так, аутсорсинг — способ передачи исполнения непрофильных функций (бизнес-процессов) компании стороннему исполнителю по договору. Аутстаффинг — форма найма («аренды») временных сотрудников для выполнения разных категорий работ.

аутстаффинг

Рассмотрим подробнее эти два вида оптимизации расходов

[bctt tweet=»#outsorsing — оптимизация расходов на бизнес, #outstuffing — оптимизация штатного расписания» username=»blog_actual»]

Компании могут передавать на аутсорсинг:

  • ведение бухгалтерского учета
  • подбор персонала
  • клининг
  • переводческие услуги
  • логистику
  • рекламу и PR
  • вопросы безопасности
  • юридическое сопровождение
  • ИТ-поддержку
  • и некоторые другие виды деятельности.

Аутсорсинг, как способ оптимизации расходов на содержание бизнеса, имеет свои преимущества и недостатки.

К преимуществам отнесем следующие моменты:

  • заказчик оплачивает только услуги и получает положительный конечный результат. Это большое преимущество аутсорсинга. Проблемы, связанные с трудоустройством, с организацией рабочих мест и другие вопросы, возникающие в процессе работы – никоим образом не касаются заказчика. Всё решает исполнитель (компания — аутсорсер).
  • передавая непрофильные функции, компания — заказчик сокращает издержки на их организацию и сопровождение. В компании появляется больше свободных средств, которые она направляет на выполнение своей основной задачи.
  • руководителям понравится перспектива заниматься только профильными делами компании, не отвлекаясь на работу с персоналом, непосредственно не участвующим в производстве продукции или услуг.
  • хорошая возможность получить высококвалифицированную помощь. Например, обслуживание информационных систем, сопровождение сайта, продвижение компании посредством SMM.

Недостатки аутсорсинга:

  • риск некачественного выполнения работы аутсорсинг-партнёром. Понятно, чтобы нивелировать этот риск, нужно внимательно подбирать исполнителя и ясно ставить ему задачу, фиксировать чёткие критерии качества и сроки.
  • маловероятный недостаток — утечка секретной информации. Для подавляющего большинства обычных компаний – это нереальный вариант развития событий. Другое дело — утечка коммерческой информации (например, список клиентов и их данные). Опять-таки, необходимо серьёзно отнестись к подбору исполнителя и организации доступа к закрытой информации.
  • копирование бизнеса. Например, один из временных сотрудников, понаблюдав за процессами в компании, создаст на основе увиденного свою фирму, т.е. станет вашим конкурентом. Надо признать, это маловероятным вариантом, т.к. аутсорсинговая компания – это всё-таки узкоспециализированный бизнес, заинтересованный прежде всего в развитии рынка сбыта собственных услуг и создании имиджа надежного поставщика этих услуг.

Аутстаффинг

Речь идет о предоставление персонала в аренду сторонней компанией. При этом данный персонал оформлен в штат у компании — аутстаффера, но работает на территории компании — заказчика. Его работа видна и легко контролируема (время прихода и ухода, качество выполняемых работ и т.д.).

Для реализации аутстаффинга необходимы три стороны:

  • работник,
  • компания, которая в нем нуждается,
  • кадровое агентство, которое оформляет с кандидатом договор согласно Трудовому Кодексу, платит за него страховые взносы, но рабочее место находится на территории компании — заказчика.

Компания — заказчик устанавливает кадровому агентству требования и профиль должности работника, а забота агентства — загрузка рабочего графика, уплата взносов, готовность выехать к заказчику по первому требованию.

Категорически не рекомендуется прибегать к аутстаффингу, если нанимается основной персонал. Например, главный инженер на производстве или врач в больнице не должны быть аутстафферами. С ними можно и нужно заключать бессрочные трудовые договоры, предоставлять гарантии и соцпакеты.

аутсорсинг vs аутстаффинг
Фото: complete.ru

Аутстаффинг vs Аутсорсинг

Сравним аутстаффинг и аутсорсинг по следующим позициям: место работы, трудовые отношения, что оплачивается, руководство и подчинение, характер договора.

1. Место работы

Аутстаффинг. Персонал находится на территории заказчика, соблюдает его правила трудового распорядка и другие нормы.

Аутсторсинг. Персонал может находиться, как на территории заказчика, так и на территории исполнителя, заказчику предоставляется итог работы: бухгалтерская отчетность, редизайн сайта, маркетинговый проект и т.п.

2. Трудовые отношения

Сходство двух методов оптимизации заключается в том, что трудовой договор работника заключается с компанией — исполнителем. Аутстаффинг и аутсорсинг предполагают, что заказчик не является налоговым агентом работника. Он не платит за него взносы, не оплачивает отпуск и премии, предусмотренные для штатных сотрудников компании — заказчика.

3. Что оплачивается

Аутстаффинг. Заказчик платит за трудовой процесс. Он должен самостоятельно контролировать сверхурочную работу и трудовую дисциплину.

Аутсторсинг. Заказчик оплачивает результат работы. Вопросы соблюдения трудовой дисциплина ему не интересны (или неподконтрольны).

4. Руководство и подчинение

Аутстаффинг. Заказчик платит за человеческие ресурсы (предоставленный персонал) и сам этими ресурсами распоряжается.

Аутсторсинг. Заказчик оплачивает проделанную работу или объем выполненных, оговоренных заранее, услуг. Распоряжаться работниками компании — исполнителя он не может.

5. Характер договора

Аутстаффинг. Договор о предоставлении персонала. Исполнение этого договора может взять на себя кадровое агентство, обладающее соответствующей лицензией.

Аутсторсинг. Договор об оказании услуг. Исполнителем может выступать любая компания: рекламное или PR — агентство, ИТ — компания, юридическая или бухгалтерская фирма и т.д.

Подытожим цели аутсорсинга и аутстаффинга

Главная цель аутсорсинга — это использование высококвалифицированного персонала, накопленного опыта в управлении и современные технологии аутсорсера. Это позволяет сократить расходы на нерентабельные и неэффективные процессы внутри компании. Например, если объемы необходимой работы по определенному направлению превышают стоимость услуг подрядной организации. В таком случае аутсорсинг обеспечивает стратегическую экономию от рационального исполнения второстепенных задач.

Компании — аутсорсеры заботятся об эффективном выполнении переданных на аутсорсинг бизнес — процессов. Сократить издержки, сохраняя качество и оперативность – вот стратегическая задача подрядной организации. Поэтому требования к специалистам, занимающимся аутсорсингом, сводятся в возможности и способности быстро находить оптимальные решения поставленных задач, учитывая потребность в увеличении эффективности бизнеса заказчика.

При аутстаффинге главная цель — эффективная организация процессов внутри бизнеса заказчика, направленная на сокращение постоянных расходов по содержанию персонала, не востребованного в определенный сезон.

Отсутствие собственного штата сотрудников может помочь преодолеть некоторые юридические преграды и ограничения. Например, если ИП имеет ограничение штата в 5 человек при патентной схеме работы и в 100 человек при использовании единого налога, аутстаффинг может помочь так — с точки зрения законодательства, количество наемных работников, при привлечении постороннего персонала, не увеличится, в то время, как размеры фактического штата могут превышать подобные ограничения. Однако, количество наёмных работников не может превышать 10% от общей численности сотрудников компании-работодателя.

Также, аутстаффинг помогает избежать и другие моменты, связанные с организацией труда — отсутствие лишних бухгалтерских расчетов, уменьшение количества HR – сотрудников и т.д.

Следует помнить, что 1 января 2016 вступил в силу федеральный закон № 116 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты» от 05.05.2014 года, который полностью регламентировал аутстаффинг персонала с 2016 года и ввел понятие «заемный труд».

Этот же «закон об аутстаффинге» в 2016 году ввел и некоторые ограничения на использование и предоставление аутстаффинговых услуг. Посмотреть текст закона об аутстаффинге 2016 года можно здесь.

© Блог о маркетинге ActualMarketing

Подпишись на нашу рассылку и присоединись к 751 подписчикам.

email рассылка


Добавить комментарий