Интернет-маркетинг в недвижимости

20 марта в Cabinet Lounge состоялась практическая конференция «Интернет-маркетинг в недвижимости». Руководители маркетинговых служб, специалисты по продажам и продвижению, директора рекламных, брендинговых, digital- агентств собрались для открытого диалога и обмена успешным опытом с участниками рынка. Аналитическая сессия «IT-mix, который движет недвижимостью» и экспертный практикум «онлайн-решения для роста продаж», проводимые в рамках конференции, имели, самый что ни на есть, прикладной характер, а рекомендации спикеров опирались на собственные наблюдения, кейсы компаний, отечественные и зарубежные исследования.

Говоря о решениях, способных обеспечить максимальный рекламный эффект, Игорь Шильников, руководитель отдела контекста Smart Media, представил рабочие кейсы оптимизации контекста при запуске кампаний по продвижению: «Поисковый ремаркетинг работает в случае, если взять семантическое ядро максимально широкое, установить максимально низкую ставку на них и совершить высокую корректировку ставок в 1000% для посетителей сайта, – обозначил эксперт – таким образом, мы работаем с клиентом, который однажды заходил на сайт, и мы будем напоминать ему о себе, при других запросах, которые он осуществляет». В своих выводах Игорь Шильников акцентировал внимание на следующем: «Не стоит рекламироваться по околоцелевым запросам, оптимально инвестировать от 20-45% бюджета в сети, а также необходимо делить компании на десктопные и мобильные, чтобы понимать сколько стоит звонок».

Интернет-маркетинг в недвижимости: инструменты, о которых важно знать

В дополнение к предыдущей теме, Антон Астахов, руководитель агентства Mello, евангелист К50, отметил высокое значение визуализации данных. «Необходимо выделять три уровня визуализации. Первый – сквозная аналитика, второй – маркетинг и генерирация инсайтов, третий уровень – это уровень топ-менеджмента, понимающего динамику компании, уровень прибыли. При правильной организации работы складываются три команды: первая – линейные сотрудники, обеспечивающих понимание эффективности работы компании, второй уровень – исследовательская аналитическая группа, выявляющая важные тренды, задача третьей команды – повышение инвестиционной привлекательности». По мнению эксперта, визуализация – это тренд, который появился относительно недавно, и в ближайшее время станет самым важным. Кроме того, для получения корректных данных при сборе больших данных необходимо хранить все три уровня визуализации.

В своем выступлении, модератор аналитической сессии, Анна Шишкина, коммерческий директор «МИЭЛЬ-новостройки», озвучила роль инсайтов для персонализации потенциальных покупателей и основные каналы их поиска: конкурентный анализ сайтов агрегаторов, сайты застройщиков в данной локации, форумы жителей района, телеграм-каналы, объезд территории, информация от представителей госорганов. Эксперт обратила внимание, что покупатель помолодел, и этот факт, в свою очередь, оказывает влияние на продвижение жилья в интернете и на применение инсайтов.

Продолжая эту мысль, Виталия Львова, генеральный директор агентства маркетинговых коммуникаций Promotion Realty, заметила, что «реальность требует от девелоперов активных перемен в стратегии продаж. Рынок ждёт испытание снижением спроса при выходе большого объёма предложения и изменением сценария потребления. Подрастает новый покупатель – не нуждающийся в первом жильё». Что делать в таких условиях участникам рынка? «Менять подходы к работе с квартирограммой и ассортиментом, улавливать покупателя на конкретные виды квартир через интернет, учиться отстраиваться от конкурентов на рынке в целом, так и внутри одного портфеля, управлять ценообразованием и правильно формировать план продаж, разрабатывать и внедрять новые правила работы с целевой аудиторией, чтобы обеспечивать внимание к объекту», – резюмировала Виталия Львова.

Николай Комчароков, генеральный директор компании i-Brand, обозначил ключевые принципы привлечения аудитории, а также дал полезные советы слушателям по настройке целевой лидогенерации: «Любого человека можно точно идентифицировать по его поведению в социальных сетях, просчитав «лайки» мы поймем его больше, чем друг и коллега, или даже больше, чем он сам». По оценке эксперта, рекламная кампания – Lead Ads или «генерация лидов» имеет ряд преимуществ, среди которых – получение «живых» контактов, оптимальная стоимость лида, возможность знакомства пользователя с сайтом компании. Однако существуют и свои недостатки – база пользователей достаточно «холодная», пользователи ожидают быстрого фидбека и часть заявок может терять свою актуальность. По этим причинам многие девелоперы и застройщики не используют Lead Ads. «Для первичной обработки лидов необходимо организовать колл-центр на стороне интернет-агентства, и переводить на менеджера продаж уже заинтересованного клиента», – подчеркнул спикер. Экспертиза Ольги Нарт, директора по продажам и маркетингу УК «Развитие», была сосредоточена на продающих стратегиях и медиатактике: «Главная цель Digital-продвижения – это обеспечение непрерывного потока качественных целевых звонков для выполнения плана продаж». Проводя анализ потребителя и учитывая коэффициент сезонности, можно планировать бюджет контекстной рекламы для получения максимального эффекта.  По мнению Ольги Нарт, наблюдается следующая тенденция: «Как правило, пик спроса приходится на период с ноября, в связи с мощными рекламными кампаниями проектов и новогодними акциями».

Интернет-маркетинг в недвижимости: инструменты, о которых важно знать

Секреты коммуникации в интерактивном формате раскрыл Григорий Ильин, директор по маркетингу и PR маркетингового агентства Биплан. Говоря об онлайн-чатах, спикер продемонстрировал следующие цифры: «53% пользователей не могут ждать ответа дольше 1 минуты, повторяющиеся стандартные ответы увеличивают шансы ухода клиента со страницы на 48%, а оптимальное количество сообщений в одном диалоге от 5-9». Григорий дал дельные советы аудитории по работе с онлайн-чатами на примере собственных кейсов: «Сервис должен хранить историю сообщений, быть заметным по сравнению с другими элементами сайта, в нем должно быть размещено фото оператора. Кроме того, важно использовать визуализацию объекта и продающую презентацию, обсуждать встречные предложения, применять индивидуальный подход к клиенту».

Продолжая тему выстраивания грамотной коммуникациис пользователями, Николай Ивашев, руководитель интернет направления ГК «Гранель», отметил эффективность применения такого инструмента, как нативная реклама. «Нативная реклама является частью полезного контента, поэтому ее нельзя проигнорировать и блокировать, она обеспечивает естественный контакт с аудиторией и аккуратно встраивается в контент, повышает лояльность к бренду, благодаря полному соответствию интересам пользователя», – подчеркнул Николай Ивашев.Формат «native ad» можно назвать одним изсамых перспективных направлений в контент-маркетинге, который способен вернуть брендам внимание потребителя.

С мнением экспертасогласился и Алексей Романенков, генеральный директор FreakOut в России и странах СНГ: «К 2019 году доля нативной рекламы возрасла до 61,4%». Кроме того, продолжая тему построения digital-стратегии, спикер упомянул и о роли мобильной рекламы, драйверами роста которой являются увеличение аудитории мобильного интернета (на 12 % только за последний год) и расширившиеся технологические возможности. «Нас ждет перераспределение бюджета в сторону «мобайла», поэтому застройщикам и девелоперам необходимо эффективнее планировать мобильную кампанию, чтобы получать лучший результат», – подвел итог Алексей Романенков.

Интернет-маркетинг в недвижимости: инструменты, о которых важно знать

В составе спикеров деловой программы также выступили: Майя Блюм, digital product manager «БЕСТ-Новострой»; Александр Григорьев, директор по развитию стратегических проектов Digital Marketing Integrator Ingate; Татьяна Ананьева, руководитель digital лаборатории ГК «Кортрос».

Практическая конференция «Интернет-маркетинг в недвижимости» состоялась при поддержке Российской гильдии управляющих и девелоперов (РГУД), Ассоциации инвесторов Москвы (АИМ). Организатор мероприятия – учебный центр Academy of Real Estate (ARE), оператор – PROEstate Events. Генеральный партнер – РА «Сетевые коммуникации».

Информационные партнеры: независимый портал о недвижимости RussianRealty, телеграм-канал Nedvizha, порталы БизнесАренда и BSN.ru, Деловой клуб Marketing People, SPARK, блог о маркетинге ActualMarketing, порталы Restate и Zdanie.info, Вести-недвижимость, proreklamu.com, PR News, BN.ru, Freak Out.

Контакты:

• По вопросам информационной поддержки и аккредитации СМИ:
  • Алена Давыдова
  • 8 (495) 651-61-05, доб. 308

marketing@proestate.ru

Подпишись на нашу рассылку и присоединись к 2 427 подписчикам.